ESPECIAL RESTAURANTES
21 março, 2013Tudo bem com vocês?
Este post é sobre projeto de restaurantes. A idéia surgiu em uma viagem de férias a Maceió. Estava almoçando com meus amigos na cevicheria El Brujo (cozinha peruana espcializada em ceviche). Quando soube do meu blog, a chef Simone Bert nos convidou para conhecer a decoração do seu outro restaurante: Wanchako. Entre outras coisas conversamos sobre as diretrizes do projeto e a importância de uma cozinha bem equipada para “dar conta do recado” do grande número de clientes no verão, e ao mesmo tempo, manter a qualidade dos alimentos na cozinha. Desde então, venho me preparando para escrever este post.
Conceber um projeto de restaurante não é tão simples e o dono do estabelecimento precisa ter em mente um programa de necessidades ( tudo que deseja) para o arquiteto poder alinhar todas as idéias e transformá-las em um conceito criativo. Na minha opinião, essa fase da criação é a mais desafiadora, porém divertida. Programa em mente, é preciso pensar na área do espaço disponível.
Neste momento ítens como circulação, tipo de comida, estoque, quantidade de pessoas a serem atendidas no salão, caixa, ou seja, cada detalhe é discutido e alinhado. A cozinha, elemento principal do restaurante, é a etapa mais complexa pois tudo precisa ser devidamente pensado. Cada pequeno espaço pode determinar a rotina do chef e tudo deve funcionar bem para a comida chegar impecável na mesa do cliente.
Aí vão algumas dicas:
Para cozinha:
Sobre materiais – A madeira não é um material indicado para este espaço. Ou seja, nunca use bancada de madeira no preparo dos alimentos. Mas por quê? A madeira absorve umidade e bacteria podendo contaminar os alimentos. O ideal mesmo é bancada de inox.
Revestimentos – Acabamentos sem texturas e claros facilitam a limpeza, pois a cozinha é um ambiente com muita gordura. Invista na tendência de acabamentos na área do salão.
Iluminação – Cozinha é um lugar que exige muita luz. Utilize luminária que permita lavagem com água. No mercado existe luminária para uso industrial. Faça a pesquisa.
Área de circulação do cliente:
Eu diria que é o espaço onde o arquiteto pode ousar mais na criatividade, colocando sempre um toque aqui outro ali. Desde a fachada, recepção, espera, banheiros…
Salão – Invista em tendências e o mais importante: o conceito que o restaurante quer transmitir.
Espaço- Alguns terrenos são privilegiados pela sua localização. Priorize a vista e a beleza do lugar. Isto pode ser um diferencial para o retorno do cliente.
Cores – Saiba utilizar uma paleta de cores corretamente. Sempre vai ter algum cliente que vai reparar este cuidado e se sentir mais confortável.
Forro + ar condicionado – Partes importantes do projeto e devem ser compatilizadas ( verificadas) com o projeto de layout desde o início. Alguns projetos podem fazer destes elementos um charme a mais.
Circulação – As distâncias das mesas, cadeiras dependem da área total disponível. Para espaços muito justos, o dimensionamento deve ser pensado assim: uma pessoa deve passar entre as mesas e não “esbarrar” no cliente ao lado. Alguns conceitos, como bristrôs, pedem um mobiliário mais estreito em um layout. Abuse da criatividade e dê charme ao local.
Acústica – Restaurantes são espaços de conversas e é preciso ter um cuidado maior com o ruído. O projeto acústico não pode ser esquecido. Entenda como funciona a madeira, estofados, relação do som com a altura do espaço…Para isto estou aqui também.
Decore – A decoração faz a diferença. E não precisa ser apenas objetos de luxo. Um toque de charme a mais vai deixar seu cliente mais à vontade e feliz para apreciar uma ótima culinária.
Vamos conferir alguns restaurantes que gosto bastante da decoração e da culinária?
Restaurante Maní – Cozinha Brasileira
Chefs: Daniel Redondo e Helena Rizzo.
Cidade: São Paulo.
Restaurante Dudu Bar e Restaurante – Cozinha Contemporânea
Chef: Dudu Camargo
Cidade: Brasília.
Restaurante Tavares – Cozinha brasileira do dia-a-dia
Chef: Ana Soares
Cidade: São Paulo
Restaurante Kaá – Cozinha contemporânea
Chef: João Leme
Cidade: São Paulo
Restaurante Doca – Cozinha Contemporânea
Chef: Pedro Coe
Cidade: Brasília
Restaurante Brado – Cozinha variada com ingredientes sazonais.
Chef: Pedro Vita
Cidade: São Paulo
E aí, gostaram?
Agora, para presentear vocês leitores de Brasília e São Paulo o blog vai fazer um sorteio de algumas cortesias oferecidas por dois restaurantes que selecionei nas duas cidades. Em Brasília, o chef do restaurante Doca oferecerá ao leitor, que almoçar ou jantar no restaurante, duas sobremesas. Já em São Paulo, serão três sorteios para os leitores, que almoçarem ou jantarem no restaurante Brado, e cada pessoa da mesa ganhará uma taça de vinho.
Para participar, basta vocês curtirem a página do facebook do blog Natalia Noleto (clica aqui), compartilharem este link e fazerem um comentário neste post, respondendo a seguinte pergunta: O que você mais repara em uma decoração de restaurante? Ou não repara? Não esqueça de escrever um email para contato e qual das duas cidades você está participando.
O sorteio será realizado através do Random Number Generator no dia 02 de Abril de 2013. Ou seja: tem que responder para participar.
Quero agradecer a todos os restaurantes que contruibuíram para a realização deste post.
Até o próximo!!!
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Aline
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Iarema Henderson
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Viviane
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Francisco Jose Noleto Ne
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http://www.maegeek.com Gisela Blanco
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Gabriela
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Luisa
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Graça Maranhão
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Viviane
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João Thiago Oliveira Pinho
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Guilherme Machado Brennand
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Ivete Uchoa